Яндекс.Метрика
Телефон: 8(499)84-24-108Email: info@paradokno.ru | График: с 9:00 до 19:00 | Производство: 7км.от МКАД  

Алюминиевый противопожарный фасад

  • Home
  • /
  • Алюминиевый противопожарный фасад

Производство

МО, Домодедовский район, пос. Ям, ул.Вокзальная вл.13
Пон-пят: on-line
Тел: 8(499) 84-24-108
Email: info@paradokno.ru
Web: paradokno.ru

Мощность: 5000 м.кв.

Сертификат партнера

Противопожарный фасад

Противопожарный фасад – сложный комплекс решений технического и конструкционного планов, современная система защиты от распространения огня внутри и снаружи здания.

В отличие от обычной стены или стандартной алюминиевой светопрозрачной фасадной конструкции противопожарный фасад сохраняет несущую способность в течение длительного времени. Огнезащитные конструкции актуальны везде, где требуется обеспечить повышенный уровень защиты от распространения огня по элементам фасада, чтобы дать людям возможность покинуть здание при возникновении пожара. Такой фасад также помогает уберечь внутренние помещения от проникновения пламени, находящегося снаружи. Если же пожар возник здания, защитный фасад не дает ему выйти наружу и тем самым предохраняет от огня пешеходов, автомобили, спецтехнику и уличные конструкции.

Виды противопожарных фасадных конструкций

Противопожарные свойства фасаду придают различные элементы защиты от распространения огня. К ним относятся противопожарные

  • остекление (фасадное и витражное);
  • рассечки и отсечки на окнах и витражах, на фасаде;
  • окна;
  • витражи;
  • короба;
  • стены.

Противопожарные стены

Противопожарные алюминиевые окна

Конструкция такого фасада зависит от того, из каких элементов он состоит. Фасады домов с противопожарной стеной предполагают создание огнеупорных стеновых конструкций I типа. Они сохраняют свои свойства под действием высокой температуры и открытого пламени на протяжении двух с половиной часов (150 минут). В течение этого времени стена не пропускает тепловой поток, не дает пройти открытому огню и токсичным газам. Это соответствует классу огнестойкости REI 150, согласно требованиям СП 112.13330.2011.

Такая стена обязательно должна опираться на фундамент здания, чтобы продолжать сдерживать огонь, даже когда перегородки и стены в охваченных пламенем помещениях разрушаются.

Строят противопожарные стены, используя негорючие материалы – кирпич, а также керамические и каменные блоки, сборный или монолитный железобетон. Каркас может быть сделан из железобетона, а проемы заполнены кирпичом.

Все металлические элементы должны быть защищены от воздействия огня слоем кирпичной кладки, бетона или камня. Если же металл не скрыт другими материалами, его в обязательном порядке обрабатывают, применяя огнезащитные составы – краски, лаки и другие. Это необходимо, чтобы достичь соответствия свойств фасада первому типу огнестойкости.

Отделываются такие стены исключительно негорючими материалами – керамической плиткой, атмосферостойкой краской либо штукатуркой.

Они могут быть самонесущими либо несущими. В первом случае на них приходится только нагрузка от своего веса. Во втором – своя, перекрытий и других элементов здания. Высота противопожарной фасадной стены должна быть больше высоты кровли минимум на 60 сантиметров, если ее элементы сделаны из горючих материалов, и не менее, чем на 30 см выше, если из трудногорючих.

Толщина противопожарных стен I типа из железобетона должна составлять не менее 20 см, кирпичных или из керамических блоков – минимум 12 см.

Оконные проемы в таких стенах заполняются специальными противопожарными окнами, дверные – такими же дверями. При этом площадь проемов может составлять не более 25% площади всей фасадной противопожарной стены.

Если через стену проходят инженерные коммуникации, то в этих местах устанавливают противопожарные конструкции. К ним относятся муфты, клапаны, кабельные проходки, вентрешетки.

Конструкция противопожарных вентилируемых фасадов

Противопожарный фасад с применением для утепления здания вентилируемых систем может создаваться с использованием только негорючих теплоизоляционных материалов. К таким утеплителям относится базальтовая минеральная вата, температура плавления которой – не менее 1000◦С.

Если же в системе используются пенополиуретан или пенополистирол, выполняются противопожарные рассечки – в виде плит минваты.

Количество рассечек рассчитывается с учетом периметра проемов окон и дверей, стен и цоколя, а также других параметров, в том числе наличия пожарных лестниц. В некоторых зданиях соотношение доли минеральных плит к пенополистиролу составляет 10/90, в других оно равняется 30/70.

Применяются также противопожарные отсечки – конструктивные элементы из металла. Их монтируют на стене или обрешетке по периметру здания, чтобы уменьшить воздушный поток. Тем не менее, воздух в системе продолжает циркулировать, поскольку в металлических отсечках предусмотрена перфорация. Если возникает пожар, они не дают огню распространяться внутри вентилируемого фасада, а также предотвращают выход расплавленного теплоизоляционного материала за границы конструкции.

Светопрозрачные фасады

Светопрозрачный противопожарный фасад представляет собой систему, состоящую из алюминиевого каркаса с заполнением огнестойкими стеклопакетами.

Чтобы повысить огнестойкость алюминиевого профиля, камеры стоек и ригелей заполняют каркасом из стали, которая обрабатывается устойчивыми к действию пламени композитными составами. В точках крепления стеклопакетов устанавливают стальную арматуру.

В результате при возникновении пожара с одной стороны светопрозрачной конструкции она прогибается в несколько раз меньше, чем при использовании обычного алюминиевого профиля.

Это не только обеспечивает устойчивость всей системы, но также позволяет монтировать в таких фасадах стеклопакеты большей величины, чем в обычных.

Уровень огнестойкости противопожарных алюминиевых фасадов варьируется в пределах от Е-15 до Е-90, что означает способность сохранять первоначальные свойства, не пропускать огонь и высокую температуру в течение 15-90 минут

Внешне огнезащитные фасадные системы выглядят, как и стандартные. Это дает возможность легко встраивать их в дизайн зданий и сооружений.

Такие конструкции не должны сертифицироваться в обязательном порядке. Однако добросовестные производители оформляют на противопожарные алюминиевые фасады сертификаты пожарной безопасности в добровольном порядке.

Область применения

Противопожарный фасад может монтироваться в жилых и административных зданиях, учреждениях соцзащиты, больницах, торгово-развлекательных центрах и на других объектах.

Подать заявку

Специалисты нашей компании разрабатывают проекты противопожарных фасадов любых сложности и масштаба. Конструкция создается с заданным пределом огнестойкости, с учетом специфики конкретного объекта.

Для консультаций с нашими специалистами и вызова замерщика, заказа огнестойких оконных систем оставьте заявку онлайн на сайте, указав контактные данные, или позвоните нам по указанному телефону. Обращайтесь – мы поможем сделать ваш дом, офис или любой другой объект максимально защищенным от пожаров!

Примеры наших работ

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

Замер

Оперативный выезд замерщика Работа по документам Оперативное решение вопросов

Изготовление

Производство рядом с Москвой  Вы сможете отследить процесс Мы рады нашим гостям

Монтаж

Сформированные звенья бригад Аккуратный и точный монтаж Уборка и вывоз мусора

АДРЕС НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА